У Ч Р Е Ж Д Е Н И Е

ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА АВТОМОБИЛЬНОМ  ТРАНСПОРТЕ

«ЦНЭАТ»

 

 443098  г. Самара, ул. Пугачевская 73А, (АТП-5)    тел. (846)  958-87-45  тел/факс. (846) 958-84-09,  e-mail: at-63@mail.ru

Версия, требующая внимания при проведении осмотров мест происшествий и расследованиях

по фактам пожаров и взрывов газа в жилых домах


    Все вы знаете, что сегодня большое распространение получили электрофицированные газовые плиты (электроподжиг, подсветка и т.д.). Газовая плита является объектом повышенной опасности, как объект в котором имеется газ, электричество и все время идет нагрев и охлаждение.

    В настоящее время плиты в домах в своем большинстве имеют срок службы более 10 лет, так как в основном были куплены владельцами в 90-е годы.  

Например: При «убежавшем» молоке, хозяйка быстро берет губку и начинает вытирать - резко охлаждая керамический изолятор электроподжига. Он разрушается и грозит замыканием на корпус.


    Нельзя исключать, что любой из проводов внутри плиты не потеряет от нагрева свою изоляцию и со временем не произойдет замыкание.


    Все жилые дома должны быть оборудованы УЗО (устройство защитного отключения), которое отключает подачу электричества в квартиру при утечке тока на корпус (землю). Это предусмотрено:

- СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;

- СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

и другие.


При замыкании токонесущего провода на корпус, происходит:
1. Короткое замыкание (автомат защиты срабатывает, но, часто, с "опозданием" - температура в зоне короткого замыкания более 1000 градусов);
2. Некороткое замыкание (утечка) - с образованием искрения и т.д. (может сработать только УЗО).

    Корпус плиты замкнут на газовую трубу через газовый шланг - раньше это была труба и такой проблемы не было. Металлическая оплетка шланга соединена со штуцерами на своих концах. Место соединения образует электрическое сопротивление, которое нагревается. Всё происходит мгновенно – нагрев и разрушение резинового корпуса шланга (более 100 градусов резина разрушается) – газ начинает поступать в квартиру в больших объемах. Разрушение резинового шланга происходит, как правило, на одном из его концов под металлической оплеткой. Нами зафиксированы разрушения резинового шланга только у трубы, но не у плиты, хотя логически и это исключать нельзя.
   Сейчас  выпускают шланги с пластиковыми вставками для электрической изоляции плиты от «земли» - газовой трубы, смотрите в магазинах. 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Одной из технических причин пожаров и взрывов газа в жилых домах является несоответствие домов требованиям СНиП 31-01-2003,  СНиП 21-01-97* в части установки УЗО (устройство защитного отключения). Это практически не возможно выполнить в пределах квартиры, а должно выполняться по отношению ко всему жилому дому целиком, т.к. требует изменения всей схемы подачи электричества, устройства заземления и т.д.

Органам следствия и экспертам рекомендуем за консультацией  обращаться в ЦНЭАТ, где имеется экспертная практика, проводился эксперимент. 


Зам. начальника ЦНЭАТ 

Колмыков А.Н.

© январь 2008 г.  ЦНЭАТ , г. Самара, ссылка на ЦНЭАТ и страницу обязательны (www.cneat.ru).    





Главная