У Ч Р Е Ж Д Е Н И Е

ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА АВТОМОБИЛЬНОМ  ТРАНСПОРТЕ

«ЦНЭАТ»

 

 443098  г. Самара, ул. Пугачевская 73А, (АТП-5)    тел. (846)  958-87-45  тел/факс. (846) 958-84-09,  e-mail: at-63@mail.ru


NISAT - норвежская инициатива против распространения стрелкового оружия

    В связи с развернувшимися дебатами о необходимости продаж населению короткоствольного стрелкового оружия на территории России, ЦНЭАТ кратко знакомит читателей с некоторыми статьями с сайта NISAT - независимого от оружейного лобби в разных странах.

"Любители оружия"
    Норвегия выступила с инициативой по ограничению распространения стрелкового оружия. В 1997 году была создана организация NISAT - где учредителями выступили норвежская "Церковная помощь", "Научно-исследовательский институт мира во всем мире", Осло (PRIO) и норвежский "Красный крест". Организация NISAT представляет собой норвежский ответ на неограничиваемые поставки стрелкового оружия, которые питают конфликты и насилие во всём мире. Распространение стрелкового оружия дестабилизирует регионы где мир хрупок, вносит свой вклад в нарушение прав человека и международных гуманитарных законов, угрожает безопасности людей, препятствует самой жизни на Земле. PRIO играет центральную роль в коалиции учредителей - располагает на своих серверах сайт с текстами статей и базы данных, предоставляет доступ к базам данных поставок оружия (см.  http://www.prio.no/NISAT/).
    NISAT - первый всемирный академический проект, предназначенный для проведения исследований,  анализа международной торговли  стрелковым оружием и его последствий. Проект предполагает проводит  исследования по широкому спектру с целью повлиять на бесконтрольное быстрое распространение  стрелкового оружия и его незаконное применение во всех странах мира.


Исследования по распространению стрелкового оружия в Бразилии, последствия.

    Оригинал статьи скачивать на странице: http://www.prio.no/NISAT/Publications/Tracking-the-guns-International-diversion-of-small-arms-to-illicit-markets-in-Rio-de-Janeiro-/

Кратко:

    В Бразилии существует большая проблема в связи с частым применением стрелкового оружия. Согласно бразильскому исследованию Министерства здравоохранения, в 2004 году было убито с применением стрелкового оружия 36 091 человек (убийство, самоубийство и несчастные случаи). В абсолютных цифрах это выше чем в других странах с аналогичными проблемами типа Колумбии, Сальвадора, Южной Африки и Соединенных Штатов.  Относительно количества населения в Бразилии самая высокая статистика по смертности от стрелкового оружия  среди других стран  - 20.3 человек на 100 000 жителей. Из них - 90 процентов убийства; 3.6 процента - самоубийства; 5.6 от неизвестных намерений и 0.8 несчастные случаи. В общей статистике убийств это составляет 64 процента - произошло с применением стрелкового оружия. В 1982 г. оружие в качестве орудия преступления применено - 7.2 убийства на 100 000 жителей, а в 2002 г., увеличилось до 21.8 случая на 100 000 жителей. Увеличение было постоянным и регулярным в течении двадцати одного года. Общая стоимость госпитализации и лечение в связи с огнестрельными  ранениями в 2002 году составила от 36 129 756 до 38 926 899 долларов США.
    Рост тяжких преступления связывают с увеличением оборота наркотиков и увеличением распространения стрелкового оружия с 1980 года. С конца 1970-х, Бразилия развивала производство стрелкового оружия, а введение обязательной регистрации было сделано только в 1980 г. Фактически оружие свободно покупалось населением до 1980 года.

    Полиция Рио-де-Жанейро провела анализ из каких стран поступало оружие (производители) по изъятиям оружия (см. таблица 1). 

Страна-производитель

К-во

%

США

14335

54,8

Аргентина

4074

15,6

Италия

1899

7,3

Германия

1162

4,4

Испания

1080

4,1

Австрия

854

3,3

Чешская республика

744

2,8

Бельгия

657

2,5

Китай

490

1,9

Франция

342

1,3

Израиль

282

1,1

Россия

82

менее чем 1 %

Великобритания

71

““

Швейцария

31

““

Чили

19

““

Египет

9

““

Польша

8

““

Швеция

8

““

Япония

4

““

Югославия

4

““

Корея

3

““

Дания

3

““

Корея

3

““

Филиппины

2

““

Румыния

2

““

Канада

1

““

Финляндия

1

““

Общее количество

26170

100,0

Таблица 1.  Данные по изъятому оружию  иностранного производства.  
Информация по оружию из России (СССР)
    Российская Федерация (и Советский Союз) является самой известной страной-производителем карабинов "Автомат Калашникова". Это оружие начало производиться в СССР в 1947 г. и было впоследствии произведено во многих вариантах в других странах. В дополнение к Калашникову, Россия также производит широкое разнообразие стрелкового оружия для военных и гражданских целей. В период 1994-2004г. основные рынки продажи оружия были расположены в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и в Азии. Несмотря на вездесущность российского стрелкового оружия, сравнительно немногое из него было изъято полицией в Рио-де-Жанейро.
    Между 1995 и 2004 годами были ежегодные конфискации оружия российского производства - карабины "Автомат Калашникова", ни один из которых не был ранее зарегистрирован в службе регистрации оружия. В то время как захваченное оружие невелико по количеству, Калашников - очень мощное оружие военного назначения. Попадание данного оружия в преступные организации очень  опасно. 

    Перед венесуэльской закупкой 100 000 карабинов AK-103 из России в 2005 году, единственными двумя южноамериканскими странами, которые имели Kалашников в своих военных запасах, были Перу и Суринам. В данном случае в статистике эта поставка не рассматривается, потому что эта поставка была сделана после периода проведения исследования.
Перу было вооружено российскими карабинами "автомат Калашникова" в 1970-х, однако об этих продажах не сообщалось ни в одной официальной торговой статистике. Единственная страна, которая сообщила о закупке огнестрельного оружия из России для военного назначения - Аргентина. Импорт очень маленький и составил 625 $ (вероятно индивидуальная закупка).

    Не принимая во внимание возможность незаконных поставок от остатков Холодной войны на театр центрально-американских конфликтов (типа Сальвадора, Гондураса и Никарагуа), в пределах Южной Америки возможные источники могли быть такие как незаконные поставки запасов из Перу или Суринаме. Также возможно, что АК, захваченные в Бразилии, были первоначально переданы как "гражданские версии" винтовок.  "Гражданские версии", во многих случаях, не трудно повторно пределать в оружие военного назначения. Это оружие могло быть первоначально зарегистрировано как спортивные винтовки в торговой статистике. Был импорт Аргентиной и Уругваем российских спортивных винтовок в период 1995 - 1999 г. Это было до начала ведения статистики, когда Калашниковы были захвачены в Рио-де-Жанейро. Поэтому, возможно, что передачи оружия тремя соседями Бразилии включили в себя "гражданские" версии Калашникова, который тогда и поступили к преступным организациям в Бразилии.


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

"Число погибших от стрелкового оружия намного превосходит число погибших в результате применения других систем вооружений, причем почти каждый год число погибших от стрелкового оружия значительно превосходит число погибших в результате атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По числу жертв стрелкового оружия его действительно можно было бы назвать «оружием массового уничтожения». Но, несмотря на это, в отличие от ситуации с химическим, биологическим и ядерным оружием, до сих пор нет никакого всемирного режима нераспространения, который ограничивал бы расползание этого оружия по всему миру".

Женевская декларация 7 июля 2006 года.

Оригинал статьи: 
http://www.prio.no/upload/320/Oslo%20international%20workshop%20final%20report%20(covers%20&%20text).pdf

В Женеве в 2006 году была рассмотрена декларация "О снижении вооруженного насилия, о сокращении стрелкового оружия в обществе", которая имеет примерно следующее содержание:

    Вооруженное население, насилие, значительная безработица, плохое медицинское обслуживание разрушают семьи, ослабляют правовые нормы и препятствуют предоставление гуманитарной помощи людям. Вооруженное насилие убивает непосредственно и косвенно сотни тысяч людей каждый год и ранит бесчисленный больше, часто с пожизненными последствиями. Это постоянно угрожает соблюдению прав человека.
    Проживание в условиях свободы от угрозы вооруженного насилия - основная человеческая потребность. Это предварительное условие для жизни человека, достоинства и благосостояния. Обеспечение  безопасности граждан - основная обязанность правительств всех стран.
    В 2005 г. произошла встреча на высшем уровне мировых лидеров, где лидеры признали необходимость   совместно работать на укрепление мира, безопасности и обеспечение прав человека. Они подчеркнули, что право людей - жить в достоинстве, в обществе свободном от опасностей.
    Сокращение насилия, права человека, хорошее управление и создание мира - ключевые шаги к сокращению бедности, повышению экономического роста и улучшению жизни людей.
    Страны должны гарантировать, что будут предотвращать вооруженные конфликты и сокращать применение насилия - использовать ненасильственные альтернативные средства к существованию для людей и сообщества (Обеспечивать законность,  порядок, судебную защиту и т.д.).
    Осуществлять программу ООН, чтобы предотвратить применение оружия и незаконную торговлю стрелковым оружием во всех её аспектах. Продвигать дальнейшее развитие международных инструментов, включая юридически обязательные.

    Мы будем стремиться достигнуть к 2015 значительных сокращений глобального бремени вооруженного насилия и существенно улучшать безопасность для людей во всем мире.

И т.д.

Подписи представителей стран участниц. 

Женева, 7 июня 2006: Афганистан, Кения, Австралия, Корея, Австрия, Ливан, Болгария Либерия, Бразилия, Мали, Канада, Мексика, Чили, Марокко, Коста-Рика, Мозамбик, Сальвадор, Нидерланды, Финляндия, Новая Зеландия, Франция, Нигерия, Германия, Норвегия, Гана, Папуа-Новая Гвинея, Греция, Сенегал, Гватемала, Словения, Гондурас, Южная Африка, Индонезия, Швеция, Ирландия, Швейцария, Ямайка, Таиланд, Япония, Тимор, Иордания, Великобритания. 

Рекомендуем статьи по теме оружия:

       bulletТипичные заблуждения об огнестрельном оружии. Требования к законодателям о внесении поправок в Федеральный  закон "Об оружии". 2007 г.  (100-летию Гаагской конвенции посвящается).    
 
             Автомат Калашникова. История создания. 2007-2008 г.   
    
      
            
              История пистолетов, 2008 г.

   




Главная