ФУКУСИМА ЭТО ДИВЕРСИЯ

Доктор технических наук, профессор
Игорь Николаевич Острецов



    11 марта 2011 года, в Тихом океане у восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1. Это землетрясение стало сильнейшим в истории страны и вызвало огромное цунами. В результате погибли и пропали без вести более 20 тысяч человек. В настоящее время практически вся акватория Тихого океана в той или иной степени заражена радиоактивной грязью. Расследованием причин катастрофы в Японии занимались 6 различных комиссий: TEPCO (Токийская электроэнергетическая компания), комиссия кабинета министров, комиссия парламента (NAIIC), Японский фонд исследований и инвестиций (RTIF),  Ядерное общество Японии (AESJ), комиссия независимых экспертов профессора Омаэ. Их выводы неполны и часто противоречат друг другу. Основной причиной катастрофы считается землетрясение и цунами. В 2011 году МАГАТЭ провело Fact Finding Expert Mission. Выводы миссии так же носили весьма общий характер.

   По официальной версии вызванное подземными толчками цунами вывело из строя дизель-генераторы атомной электростанции "Фукусима-1", расположенной почти на берегу океана. Это привело к остановке систем охлаждения реакторов и последующему расплавлению ядерного топлива в активных зонах трех из шести реакторов со значительной утечкой радиации. Это обстоятельство долго скрывалось. Только через год президент Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО) признался в утаивании информации о том, что в результате цунами, затопившего АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г., активная зона атомных реакторов расплавилась (1).
  Первоначально аварии был присвоен 5-й уровень по международной шкале ядерных событий INES ("авария с риском для окружающей среды"), но 12 апреля 2011 г. он был повышен до высшего - 7-го ("крупная авария", ранее присваивался только катастрофе 1986 г. в Чернобыле).
  По уточненным подсчетам TEPCO (2), общие выбросы радиоактивных веществ в марте 2011 г. составили 900 тыс. терабеккерелей (1/6 от чернобыльского показателя), основная их часть обладала небольшим периодом полураспада. Выбросы цезия-137 (период полураспада около 30 лет) составили 40 тыс. терабеккерелей (1/5 от чернобыльского показателя).

 В настоящее время на территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет(3). На атомной станции периодически происходит утечка радиоактивной жидкости, которая стекает в океан. Это очень опасно для окружающей среды, и работники электростанции борются с этим с помощью 1,5 метровой ледяной стены, которая предназначена для заморозки земли вокруг всех реакторных зданий.
В морской воде около электростанции были обнаружены радиоактивные вещества. Впервые пробы воды были взяты после полудня 21 марта на расстоянии 100 метров от аварийной АЭС.

  В морской воде оказались тяжелые изотопы цезия и иода с малым периодом полураспада. Если реакторы не взрывались, а просто разгерметизировались с выбросом пара, то при этом в первую очередь должны были выбрасываться легкие изотопы кобальта, которых в продуктах распада много и долгоживущие изотопы стронция, а короткоживущие цезий и йод, образующиеся после ядерных взрывов, живут в течении сравнительно малого времени. Это наводит на мысль о том, что в море был проведен мощный подводный ядерный взрыв. В этом можно было легко убедиться, взяв пробы воды примерно в 100 км от берега, а потом проинтегрировав по всей акватории.  Авария на Фукусиме не могла обеспечить такой уровень радиации в океанской воде. Она позволяла только хоть как-то объяснить появление радионуклидов у побережья Японии.  С большой долей вероятности цунами имело искусственное происхождение. Весьма характерно то, что американские ученые настоятельно рекомендовали заливать реакторы морской водой, чтобы повысить уровень радиации вокруг станции, иначе было бы трудно объяснить появление радионуклидов у берегов Японии в таких концентрациях. Поэтому реакторы «Фукусимы» заливались водой, а не борной кислотой или порошком кадмия.

  Однако полной координации в распространении информации достигнуто не было, поскольку в то же самое время средства массовой информации опубликовали карту распределения радиоактивного йода у берегов Японии (4). Максимальная концентрация была зарегистрирована в зоне максимальной амплитуды толчков в эпицентре формирования цунами, т.е. за 100-200 км от побережья.  Это противоречит всем направлениям течений в этом районе. Объяснить, как эти радионуклиды  в таких количествах оказались в этой точке, если реакторы не разгерметизировались и не взрывались, абсолютно невозможно.

  Т.е. вместо того, чтобы засыпать реакторы кадмием или заливать реакторы борной кислотой, «ликвидаторы» в течение длительного времени пытались тушить ядерную реакцию водой, с очевидной целью увеличения выбросов радионуклидов в атмосферу. За десять дней этих процедур вода в реакторе уже давно бы испарилась, а высокая теплопроводность расплава при контакте с корпусом реактора позволила бы снизить температуру ниже температуры плавления. Сверху образовалась бы корка сплава циркония и кадмия, которая уменьшила бы выбросы радионуклидов в атмосферу. Охлаждение корпуса реактора снаружи не приводило бы к повышению радиации. Реакторы спасти было невозможно, но их просто надо было перевести в безопасное состояние, в режим при котором не происходит концентрирования урана за счёт его расплавления и стекания вниз на дно корпуса.
Во время аварии мало говорили о радиоактивном йоде-131. Его источником не мог быть реактор, поскольку этот изотоп имеет период полураспада всего две недели. Этот изотоп мог появиться только в результате недавно проведенного взрыва. Реакторы были заглушены практически сразу и не нарабатывали этот изотоп.  В отработанном топливе этот изотоп давно распался. К тому же больших утечек из реакторов не было. Но, тем не менее, в Токио уровень радиации был меньше, чем в Киеве. И везде фиксировался йод-131. Следовательно, источником йода могли быть только недавно проистекшие (не более 2-3 недель) интенсивные ядерные реакции. Японский йод был зарегистрирован и в Штатах и по всей Европе.  Именно так и должен был проявить себя подводный ядерный взрыв.

  Версию о ядерном взрыве в море в районе Фукусимы подтверждает и анализ сейсмограмм. На первом рисунке изображены типичные сейсмограммы ядерного испытания и землетрясения. При ядерном испытании в зоне, где сейсмическая активность мала, происходит один мощный  толчок и слабые последующие, быстро затухающие колебания. Так, как было, например, при испытании ядерного устройства в Индии в мае 1998 года. При типичном землетрясении сначала наблюдаются сравнительно слабые толчки, постепенно усиливающиеся и достигающие максимальной амплитуды только через некоторое время.




Рис. 1

При ядерном взрыве в сейсмически активной зоне происходит наложение этих двух процессов. Сначала мощный толчёк от ядерного взрыва и затем продолжительные колебания земной поверхности. В случае Фукусимского землетрясения весьма показательным является то обстоятельство, что магнитуда этого землетрясения равнялась 9, что точно соответствовало мощности взрыва в 100-200 Мт тнт.


Рис. 2

Фукусимское землетрясение

  Сразу после землетрясение китайские информационные ресурсы  сообщили, что это землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном.

  В России «ядерное происшествие» было зафиксировано тоже (5). «31 марта, в Институте ядерной физики новосибирского Академгородка впервые за многие годы прозвучала тревога. Служба радиационной безопасности института (отдел радиационных исследований и радиационной безопасности - ОРИиРБ) зафиксировала повышение радиационного фона на территории института. Естественный фон был превышен в 3,7 раза. Это не представляло опасности для людей, но могло говорить о какой-то утечке радиации с установок института. Работы на ускорителе ВЭПП 2000, ВЭПП-3 и ВЭПП-4 были приостановлены. Дежурный персонал с пультовых этих установок был эвакуирован. После этого были проведены работы по поиску источника радиации. Каково же было удивление работников службы, когда выяснилось, что источник повышения радиационного фона находится вне стен института! И, как пояснил старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук, Виктор Николаевич Жилич, выбросы радиации в результате работы ускорителей невозможны в принципе:
"Во время работы радиационный фон определяется синхротронным излучением (из-за криволинейного движения пучка в магнитах), тормозным излучением (ливни в веществе от потерь пучка) и излучением резонаторов. При этом излучение происходит только при работе ускорителя. После выключения остаточной радиации не остаётся, кроме места, где происходит конверсия электронов в позитроны. Такие места дополнительно ограничиваются, время спада наведённой радиации 10-15 минут."

  Оказалось, что источником радиации служит сама атмосфера – в ней обнаружились незначительные следы радиоактивного изотопа цезия-137, которые ранее не фиксировались. Точнее не фиксировались с конца 60-х годов, когда СССР проводил подземные испытания ядерного оружия на полигоне в Семипалатинске.

  Эти подозрения были развеяны только после анализа данных со спутников, которые были проделаны при взаимодействии с Рейнским институтом экологических проблем, университета Кёльна. И они дали ещё более удивительный результат – источником радиации послужила Япония, катастрофа на ядерной электростанции Фукусима-1. Радиоактивные облака с цезием-137, однако, пришли не с востока, а с запада, сделав почти полный оборот вокруг Земли, пройдя над Тихим океаном, США и Канадой, Атлантическим океаном, Европой и Уралом. Конечно, повышение радиации фиксировали, и то, что побережье США оказалось в зоне действия радиоактивных выбросов Фукусимы сообщалось в СМИ. Были также сообщения Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции о том, что Ядерное облако из Японии достигло Западной Европы. Однако никто не ожидал, что пройдя над Атлантикой следы этих выбросов достигнут и Сибири.

  Более детальный анализ спутниковых данных выдал ещё один неожиданный результат. Источник радиации вовсе не находится на станции Фукусима-1, он лежал в десятках километров восточнее берегов Японии, в Тихом океане. Более того, он совпадал с эпицентром самого разрушительного землетрясения в последние годы, которое и послужило причиной цунами, следствием которого стали многочисленные жертвы и разрушения в Японии. Про цунами следует сказать отдельно. С этим явлением тоже не всё в порядке. Если судить по распространению волн, источник цунами в данном случае был точечным. Но такое бывает очень редко при подводных землетрясениях. Как правило, при землетрясении достаточно большая поверхность земли служит генератором волн, в результате чего волна цунами имеет очень широкий фронт. В результате же этого землетрясения фронт волны был довольно узким, что говорило о его локальном, почти точечном источнике вблизи берегов Японии».

  Другая «загадка» касается воронки, образовавшейся в океане после этого «землетрясения». Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских аналитиков, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва.

  И еще один любопытный факт, на который указывают китайцы, касается американского авианосца ВМС США "Рональд Рейган", направлявшегося на совместные с Южной Кореей морские учения, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения. "В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники" (6).

  Таким образом, практически вся мировая общественность понимала, что величайшая ядерная катастрофа в истории человечества произошла в результате спланированных действий руководителей США и Японии. Однако реальные причины проведения этой акции всё же иные.

  Ещё в 2008 году Швейцарский физик Микаэль Диттмар (Michael Dittmar) провел исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая ядерная энергетика столкнётся с дефицитом урана. Диттмар  предсказал возникновение дефицита к 2013 году в таких странах-импортерах радиоактивного топлива, как Япония (63 реактора на АЭС). К странам-импортёрам ядерного топлива относятся и США (102 реактора на АЭС). США вообще не имеют промышленности по обогащению урана. В этом отношении они полностью зависят от поставок из России.

  Каждый год в мире приблизительно 435 реакторов общей мощностью более чем 370 ГВт, потребляют 65,500 тонн урана. Мировая добыча в 2009 году составила приблизительно 50,772 тонн, что приблизительно 78% потребления. Рынок был сбалансирован из вторичных источников. Ко вторичным источникам относятся заводы по переработки топлива, а также военные арсеналы, которые сокращаются в процессе разоружения. Например, Россия продавала США переработанную "начинку" ядерных боеголовок ракет. Передача российского урана в США происходила в соответствии с договорённостью Гор – Черномырдин в рамках программы ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран в низко обогащённый). За счёт этой программы в США работало около половины всех ядерных реакторов. К моменту прекращения программы ВОУ-НОУ(2012-2013 г.г.) в США надо было останавливать примерно 50 реакторов, которые расположены в основном в восточной части США. Их доля в электрогенерации в восточных штатах достигает 40%. Безусловно, это могло привести к катастрофе мирового уровня. Больше 50 реакторов кроме США имеют Франции и Япония. Во Франции доля ядерной электрогенерации достигает 77%. Поэтому там остановка 50 реакторов просто ликвидировала бы эту страну. Электрогенерация Японии отличается тем, что там каждый ядерный реактор резервируется тепловым блоком на случай выхода реактора из строя. Поэтому остановка АЭС в Японии приводит только к дополнительным затратам на органическое топливо, но не к национальной катастрофе. Поэтому, очевидно, была выбрана именно Япония.

  Финансовое положение в Японии после этих событий резко ухудшилось. Ей было позволено включить несколько ядерных блоков. Стоит вопрос об увеличении ядерной генерации в Японии. В связи с этим программа ВОУ-НОУ была продолжена до 2017 года. После этого снова возникнет резкий дефицит ядерного топлива. Скорее всего, он будет решаться теперь за счёт Украины.

Литература:
1. http://fukushima-news.ru/news/terso_priznalas_chto_skryvala_informaciju_o_meltdaunakh_na_fukusime/2016-06-22-3122
2. http://tass.ru/proisshestviya/2724976
3. World Nuclear Industry Status Report 2014 http://www.worldnuclearreport.org/IMG/pdf/201408msc-worldnuclearreport2014-lr-v4.pdf
4. Сайт новостей «Комсомольской правды» от 26.03.2011 -28.03.2011г.
5. http://aftershock-2.livejournal.com/37322.html
6. Русское агентство новостей 08.04.2011 г.


Статья опубликована в научном журнале (ВАК): 

И.Н.Острецов. Фукусима / Энергосбережение и водоподготовка. Издательство: ЭНИВ (Москва)
ISSN: 1992-4658, Номер: 1 (105), 2017 Страницы: 62-66 (ссылка)
https://elibrary.ru/item.asp?id=28370788

(Википедия, И.Н.Острецов)


Продолжение темы: 

И.Н.Острецов. Ложный прорыв? / "Совершенно секретно" http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5717/

И.Н.Острецов. Отзыв на статью "Чернобыльская авария это теракт. Статья для юристов и спецслужб", А.Н.Колмыков
http://www.cneat.ru/chernobyl-otzyv.html



 





Главная